地方公務員考試

您當前位置:公務員考試網 > 備考 > 行測 > 數量關系 > 2020年吉林省省考行測數量關系:特值法解工程問題

2020年吉林省省考行測數量關系:特值法解工程問題

2020-03-30 14:14:19 公務員考試網 http://www.zlobe.com/ 文章來源:華圖教育

行測考試對于每位考生而言都很重要,而其中的數量關系部分更是讓很多人望而卻步。其實數學沒有我們想象的那么難,只要我們肯思考肯摸索,有些常考的知識點還是有辦法解決的。例如工程問題,只要小伙伴瀏覽下題干,馬上就能判定該類題目的題型,那么如何解決該類問題很多人似乎摸不著頭腦,因此接下來將解決工程問題常用的特值法向大家進行梳理,華圖教育老師希望對廣大考生接下來復習數量關系這部分內容,起到一定的作用。

一:工程問題的基本公式

要想解決工程問題,我們必須掌握一個基本的公式,工作總量=工作效率×工作時間,根據題干信息找到相對應的具體量,但是有的時候題干不會直接給我們這三個量,因此我們就需要結合題意,進行設特值。

二:特值法解決工程問題

例1:甲、乙兩個工作小組執行一項任務,甲單獨做需要18天完成,乙單獨做需要20天完成。現甲、乙合作5天后,由丙單獨工作,再需要17天完成,問丙單獨工作需要多長時間完成?

A.25 B.30 C.36 D.38

答案:C。

分析題目,本題求丙完成任務的時間,根據公式,只需工作總量除以丙的效率即可,但是工作總量和丙的效率沒有直接給出,而是給出了甲、乙單獨完成這項任務的時間分別為18天和20天,因此根據公式可知,工作總量應為時間的公倍數,為了計算方便,我們可以設工作總量為18和20的最小公倍數180,則甲、乙的效率分別為10和9。現甲、乙合作5天可完成5(10+9)=95,此時還剩180-95=85,由丙單獨17天完成,則丙的效率為85÷17=5,因此丙單獨完成該項任務的時間為180÷5=36。因此本題的選項為C。

我們總結下本題設特值的方法,已知幾個主體單獨做同一任務的時間,設工作總量為時間的最小公倍數。除了設時間的最小公倍數我們還可以設哪些特值呢,我們接下來看這道題。

例2:甲、乙兩個車間共同生產一批零件,12天可以完成,若甲車間單獨做所需天數為乙車間單獨做所需天數的3/4,問甲車間單獨做需要多少天才能完成?

A.18 B.19 C.20 D.21

答案:D。

分析題目,結合上一個題目,這道題只給了甲、乙合作的時間,未給單獨完成時間,顯然不符合設時間的最小公倍數的方法,根據甲所需天數為乙的3/4,則完成相同的工作總量甲、乙時間之比為3:4,效率之比為4:3,可設甲、乙效率分別為4和3,工作總量為12(3+4)=84,所求甲單獨完成時間為84÷4=21。因此本題的選項為D。有別于上一道題,本題經過簡單計算出已知幾個主體的效率比,結合完成任務的天數。直接將效率比設為特值,求出工作總量=工作效率×時間,進而求出某一個主體具體用的時間。

回顧下上面這兩道題目,解決工程問題基本的公式工作總量=工作效率×工作時間,我們要記住,另外當題目當中給出幾個主體完成工作所需的時間,我們往往可以通過設工作工作總量為時間的最小公倍數,當題目給出了或者間接計算出來幾個主體的效率比,我們可以直接將效率比設置為實際量從而得出選項,親愛的小伙伴下次做工程題目,是否有思路了呢?

↓↓↓↓2019年省公務員考試相關產品推薦↓↓↓↓
2019省考面授課程
課程進入
2019省考在線課程
課程進入
2019省考備考用書
優惠進入
2019省考免費資料
領取進入

相關內容推薦

圖書

華圖教育:huatuv
想考上公務員的人都關注了我們!
立即關注

10萬+
閱讀量
150w+
粉絲
1000+
點贊數

电竞竞猜app <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>